Зук (zouk)

Бразильский таней зук

Зук(Zouk) – Стиль латиноамериканского танца и музыки, который появился в середине восьмидесятых годов прошлого века на островах Гваделупа и Гаити. С языка креолов «zouk» переводится как «фестиваль», «вечеринка». Танец сочетает в себе элементы африканских, восточно-азиатских и латиноамериканских танцев. Он получил широкое распространение в Европе, Америке и даже в Азии.

Наибольший вклад в известность и популярность зука внесла группа «Kassav». Она основана была в 1979 Пьером-Эдуардом Десимю, профессиональным музыкантом, который работал с Фредди Маршалом. Вместе они решили сделать карнавальную музыку более современной, и свою первую пластинку — «Love and Ka Dance” (1980) — они записали в стиле зук. Самый известный ихит — «Zouk-la-sé Sel Médikaman Nou Ni».

Зажигательный танец зук характеризуется определенными ритмичными движениями головы партнёрши, позволяющими продемонстрировать красоту волос и расставить акценты в танце, что делает танец зрелищным и ярким.

За четверть века своего существования зук «разбился» на несколько видов. Сегодня известны следующие направления данного танца: zouk-love, lambazouk, kizomba, soulzouk.

Zouk-love наиболее романтичный, характеризуется медленными движениями и максимальной близостью между партнерами. Широкое распространение Zouk-love  получил во франкоговорящих странах.

Lambazouk — эта бразильская смесь зука и ламбады считается наиболее сложной разновидностью зука, поскольку включает в себя также поддержки и акробатические трюки.

Soulzouk или зук-фристайл — самый молодой вид танца, возникший семь лет назад в Китае, благодаря бразильскому инструктору. Сегодня зук-фристайл – один из модных танцев Бразилии. В данном виде традиционный зук претерпел множество трансформаций: теперь в танце  активно участвую не только бедра, но и ноги, голова и плечи. 

Школа танцев Boombox