Йоруба (yoruba) - чёрная магия Кубы

Народность Йоруба (yoruba)  - одна из трёх основных на Кубе, прородительница всего, что применяется в сальсе

Йоруба (Yoruba) – группа негроидных племён, населяющих западную Африку (от устья реки Нигер до Гвинейского залива): государства Нигерия, Того, Бенин, Гана). Йоруба населяют свои земли как минимум с седьмого века до нашей эры, некоторые учёные высказывают предположения о том, что предки этих племён не были коренными жителями Африки, но в своё время переселились туда с Ближнего Востока. Согласно династической легенде Ойо (Oyo), предки Йоруба покинули Мекку под руководством Одудува (Oduduwa) и в 600 году до н.э. достигли земель Ойруба, где основали священный город Иле Ифе. Впоследствии, как считается, родственники Одудува основали множество других городов и государств и распространили своё влияние на остальной территории земель йоруба, Одудува стал восприниматься не только как родоначальник династии Иле Ифе, но и прародитель всех Йоруба, в связи с чем занял почётное место в их мифологии.

Между 1100 и 1700 годами нашей эры переживает свой «золотой век» находящееся на землях йоруба королевство Ифе. Помимо столицы, оно включало в себя множество городов-государств, большинство из которых управлялось выборными монархами-жрецами обами (оbas) и собраниями, состоящими из олоев (оloyes) – правителей королевского, знатного и иногда даже незнатного происхождения, которые приступали к исполнению своих полномочий после ряда соответствующих ритуалов. Распределение полномочий между монархами и собраниями в различных городах было разным. Затем наибольшую силу приобрело другое государственное образование йоруба – империя Ойо, которая и оставалась важнейшим военным и политическим центром йоруба с 1700 до 1900. Город Ифе в эти годы сохранял свой статус сакрального духовного центра и мистической родины йоруба.

В XVIII –начале XIX столетия империя Ойо постепенно распадается под ударами исламских завоевателей, господство которых во второй половине века сменяется приходом английских колониальных войск. Далее последовало основание на землях йоруба многочисленных европейских поселений, а также многолетняя борьба за независимость, которая завершилась в 1960 году включением бóльшей части земель йоруба в состав Федеральной Республики Нигерия.

Религией йоруба на протяжении веков была система Ифа’Ориша, которая в процессе вывоза африканских рабов в годы европейской колонизации широко распространилась по миру, став основой для таких афро-карибских традиций как сантерия, вуду и др. Сейчас приверженцами этой древней религиозной системы являются около 10% африканских йоруба, тогда как большинство исповедуют христианство или ислам.

В повседневной жизни словом "йоруба" кубинцы обозначают всё самое ценное и сокровенное, что пришло к ним из Африки. В большинстве случаев они имеют в виду тот пласт религиозных верований и традиций, который пришёл к ним из Африки напрямую, подразумевая таким образом наиболее древнее и сокровенное, и отделяя его от местных адаптаций сантерии, испытавшей сначала определённую унификацию, в результате которой в начале XX столетия был составлен богослужебный корпус Regla Osha, а затем и влияние христианства.

Применимый к танцевальной культуре, термин «йоруба», означает прежде всего танцы Оришас:

Школа танцев Boombox