Сальса (salsa)

Сальса (salsa) - термин придуманный музыкантами и основателями легендарной "Fania" Джонни Пачеко и Эдди Палмери в Нью-Йорке в середине 1960-х.

К началу 60-х эпоха мамбо подошла к концу. В 1960 Чабби Чекер возглавил главный хит-парад США Billboard Hot 100 с синглом «The twist», и Америка погрузилась в твистовую лихорадку. А уже в 1963 на Олимп мировой музыкальной арены стремительно ворвались четверо молодых парней из Ливерпуля, началась эра Beatles.

В условиях такой жёсткой конкуренции для возрождения интереса к латиноамериканской музыке необходимо было создать что-то новое, свежее, резко отличающееся от всего что было раньше. Так появилась сальса. Желающим разобраться более детально мы рекомендуем искать статьи по истории Fania Records, ведь по мудрому выражению Лерри Хэрлоу, «Fania is the Latin music».

Танец сальса появился в 70-х годах, и представлял из себя эволюцию мамбо со всевозможными вкраплениями всего на свете. Сейчас в мире наибольшей популярностью пользуются 3 стиля сальсы: круговая сальса касино (кубинская сальса), линейная сальса Нью-Йорк (сальса "на 2" или modern mambo) и линейная сальса Лос-Анджелес (сальса "на 1"). В последние годы в Европе приобретает популярность гибридный стиль сальса Пуэрто-Рико (по свидетельствам очевидцев, это касино в линию), но на просторах бывшего СНГ он пока замечен не был.

Важно отметить, что разница в стилях танца Сальса не имеет ни малейшего отношения к музыке: в отличие от распространённого мнения, музыка не может быть ни кубинской ни линейной, музыка всеобъемлюща.

Школа танцев Boombox