Пало (palo)

Основу пало составляют вера в силы природы и общение с духами предков

Пало (Palo, Правила Конго [Las Reglas de Congo], в русскоязычных источниках используется термин палерия) – система религиозных верований, распространённая в бывших испанских колониях Латинской Америки среди потомков рабов, вывезенных из центральной Африки и принадлежавших преимущественно к народности банту.

Основу пало составляют вера в силы природы и общение с духами предков. Ритуалы предполагают строительство алтарей и изготовление священных котлов – нганга, в которых, как считается, обитают духи умерших энфумбе, выполняющие различные приказания прошедшего инициацию жреца – палеро. Для изготовления священных предметов пало используются останки умерших, земля с ритуально определённых мест (в том числе – с кладбищ), корни и ветви (palos) священных растений, в которых обитают духи. Последнее обстоятельство и дало общее название культу. При помощи духа энфумбе палеро предсказывает будущее, занимается целительскими практиками, а также может достигнуть общения с высшими божествами пало.

В настоящее время известно несколько ветвей пало, в том числе кубинские традиции брийумбе (palobriyumba) и кимбиса (kimbiza), испытывающие значительное влияние католицизмаи использующие в своих ритуалах крест, святую воду и изображения католических святых. Общая численность последователей пало в мире достигает 500 тысяч человек; помимо Конго и Анголы, основными регионами распространения пало в настоящее время являются Куба, Ямайка, Багамы и Виргинские острова.

Как и в других религиозных культах африканского происхождения, в пало распространены ритуальные танцы с характерными музыкальными паттернами. В сальса-движении наибольшее распространение получила религия сантерия: на многих конгрессах идут мастерклассы по танцам Ориш, а культы пало же остались в стороне от такой популярности. Не потому, что в пало этого нет, а просто так сложилось.

Школа танцев Boombox