Ориши и танцы оришас

Самый сок танцевания кубинской сальсы - включения в неё оришас

Оришас (Orisha, Orisa, Orixa) – духи создатели и покровители стихий и предметов в сантерии, а также ряде других афро-кубинских и афро-бразильских культах, таких как кандомбле (Candomblé) и умбанда (Umbanda). Ориши считаются эманациями бога-творца Олудумаре, действующими в разных стихиях и областях жизни людей. Таким образом, верование в оришей можно считать частным проявлением анимизма (почитания душ стихий и предметов). Другие ориши, как, например, Чанго или Ойа, являются обожествлёнными предками.
Полный перечень сантерийских оришей привести чрезвычайно сложно, по некоторым данным, их общее число достигает восьмисот одного. Наиболее известные из оришей

  • Обатала (Obatalá, Oxalá, Orixalá, Orisainlá) – творец человечества;
  • Олокун – покровитель океана и бездонной мудрости;
  • Ори (Yoruba) – покровитель сознания;
  • Оггун (Ogun, Ogúm, Ogou) – дух-воитель, покровитель железа, войны, труда, политики и всякой техники;
  • Око (Okko) – покровитель урожая.

Об оришах, наиболее почитаемых на Кубе - Чанго, Йемайе, Очун, Обатала, Ойа, Эллегуа – можно прочесть в отдельных статьях нашего словаря.

Вера в оришей нашла яркое отражение и в кубинской танцевальной культуре. Важным средством общения с оришами в сантерии и её предшественниках – африканских культах Ифа’Ориша являются ритуальные танцы. Сегодня, когда кубинская музыка стала национальным достоянием Кубы, их исполнение возможно не только на закрытых религиозных церемониях, но и в рамках сценических представлений. Элементы ритуальных танцев легли в основу особого танцевального стиля афро, получившего наибольшее развитие в культуре Бразилии, однако и в кубинских танцах оно более чем ощутимо.

Школа танцев Boombox