Оггун (Oggun)

Оггун - бог войны, охоты, огня и металла, его движения часто вставляют в сальсу

Оггун (Oggun) – бог войны, охоты, огня и металла, которому поклоняется племя Йоруба в Западной Африке. Часто изображается в чёрных и зелёных тонах с табаком, ромом и мачете. Африканская мифология гласит, что Оггун, сын бога небес Обаталы, управляющего всем миром, прогневал своего отца тем, что был влюблён в свою мать, и несколько раз пытался добиться ее, чего так и не смог сделать, благодаря бдительности Элегуа, своего брата. Пойманный отцом за руку, Оггун сам наложил на себя проклятье: отныне вся работа, что творилась на Земле, ложилась на его плечи. Поэтому он стал покровителем всех трудящихся, кто, так или иначе, сталкивается с металлом, и особенно кузнецов. Ведь кузнечное дело – весьма нелёгкий труд, связанный с изготовлением оружия. Оггуну принадлежат все металлические инструменты, используемые людьми в повседневной жизни. Таксисты, мясники, парикмахеры, механики, лётчики, машинисты, сами того не подозревая, составляют самую большую армию на земле – армию Оггуна, которая не только разрушает, но и созидает.

Война и все, что с ней связано: гибель неповинных мирных жителей, пытки, насилия и, конечно, сами сражения – кровавое дело рук Оггуна. Он и сам непревзойдённый воин, в пылу сражения не знающий запретов и границ, несущий в себе колоссальную силу, которая грозит смертью не только врагам, но и союзникам, попавшим под горячую руку. Его также представляют в образе охотника, беспокойного и одинокого, знающего все тайны леса и гор; ему приписывают владение всеми тюрьмами, цепями и ключами.

Празднования в честь Оггуна на Кубе совершаются в июне, 13, 24 и 29 числа. Поклонение этому богу, «Духу железа», совершается следующим образом. На дно деревянного ящика красного цвета стелется зелёная материя. Два металлических предмета продолговатой формы натираются пальмовым маслом и укладываются на ткань крестообразно. Молитва перед таким нехитрым алтарем, как считают представители племени Йоруба, избавляет от несправедливости, помогает в работе, избавляет от различных препятствий. Во имя Оггуна аборигены совершают два обрядных танца. Танец бойца характерен резким рассечением воздуха узким длинным ножом – мачете, в танце работника фигурирует движение кузнеца, ударяющего молотом по наковальне, или слизывание с кинжала воображаемого сока сахарного тростника.

Школа танцев Boombox