Очун (Ochun)

Очун (Ochun) – богиня красоты, любви и пресноводных рек. Она исцеляет приходящих к ней чистой родниковой водой, помогает решать финансовые проблемы и, конечно же, оказывает влияние на сердечные дела.

Очун (Ochun) – богиня красоты, любви и пресноводных рек в сантерии, ассоциирующаяся со Святой Девой Каридад дель Кобре. Несмотря на свою юность, Очун является Великой Королевой. Она исцеляет приходящих к ней чистой родниковой водой, помогает решать финансовые проблемы и, конечно же, оказывает влияние на сердечные дела. Излюбленный цвет Очун – желтый, поэтому она носит платья желтых тонов и янтарные ожерелья, очень любит мед, всегда берет с собой и угощает им всех, кто встречается ей на пути. Она носит пятиконечную золотую корону, браслеты, коралловые бусы (в знак того, что ее сестра – богиня морей Йемайа) и веера.

Если обратиться к африканской мифологии, Очун была настолько красива, что толпы поклонников затоптали весь ее сад в ожидании ответа. Устав от бесконечных серенад и дуэлей, ее мать объявила им, что только угадавший имя дочери станет для нее супругом, и разогнала столпотворение. Покровитель оракулов, Орунмила, узнав о таком условии, обратился за помощью к старому доброму другу – лукавому воину Элегуа, который был достаточно хитер, чтобы разгадать тайну имени прекрасной богини. Долго Элегуа бродил около ее дома в образе то мальчика, то нищего старика, проводил ночи у ее порога. И однажды Очун в порыве танца уронила на пол цветочный горшок. Разгневанная мать случайно выкрикнула ее имя, дошедшее до ушей терпеливого Элегуа, после чего тот немедленно пришел к Орунгмила со столь желанной разгадкой. Так Очун вышла замуж, но отнюдь не стала менее желанной женщиной для других молодых людей. По прошествии времени она, влюбившись в страстного барабанщика Чанго, навсегда сбежала от своего мужа.

В афро-кубинских танцах подчеркивается соблазнительность богини пресных вод. Покачивая бедрами, она сводит с ума всю сильную половину общества. Спокойствие и плавность воды выражается широким подолом платья, который ходит волнами от движений Очун. Иногда она кружится на месте, изображая водовороты, звенит украшениями и обмахивается веером. Руки ее, подобно горным ручьям, резво и витиевато опускаются вниз, после чего поднимаются и вновь повторяют пластику скатывающейся воды. Радостная, беззаботная улыбка, звонкий счастливый смех – постоянные спутники танца Очун.

Школа танцев Boombox