Очоси (Ochosi)

Очоси (ochosi) считается покровителем охоты не только на животных и материальные блага

Очоси (Ochosi) завершает триаду воинов в религиозном пантеоне западноафриканского племени Йоруба, в нём обрела земную плоть Божественная справедливость. Очоси считается покровителем охоты не только на животных и материальные блага, он также помогает охотиться за Силой, которая заключается в умении отслеживать и преследовать добычу, находить самый удачный момент для выстрела, а также в глубоко обдуманных действиях и нахождении верных целей. Немаловажно то, что этот бог теснейшим образом связан с лесным миром растений, животных и духов, обитающих в нем. Сам являясь лесным духом, он не имеет агрессивных начал и живет в гармонии с окружающим.

Очоси точнейший и быстрейший охотник на Земле, который, согласно легенде, промахнулся один единственный раз, выслеживая добычу в густых зарослях кустарника. Когда оружие впервые подвело Очоси, он в отчаянии обратился к богине судеб всех ориша (богов) и людей Оруле, совершившей над ним священный обряд Эбо и вернувшей быстроту и меткость его стрелам. Злейший его соперник, дух железа Оггун, тоже испытывал большие трудности при охоте в зарослях и, узнав о ритуале Эбо, отправился к Оруле. Прошло время, и случайная встреча свела заклятых врагов вместе. Очоси устроил привал, удобно расположившись на бревне, как вдруг на звериной тропе показался Оггун. Завязавшийся между ними спор плавно перетек в мирную беседу, когда в кустах внезапно шевельнулся олень. Через пару секунд стрела меткого Очоси поразила великолепного зверя, но добраться до него в непроходимых зарослях было невозможно. Тогда Оггун прорубил к нему путь, ловко орудуя своим мачете. С этих пор Оггун и Очоси стали неразлучны и охотятся, взаимно дополняя друг друга.

В афро-кубинской хореографии Очоси представлен движениями лучника, натягивающего тетеву, приникающего к земле, чтобы прислушаться к жизни леса. Даже если у танцора в руках ничего нет, с помощью пантомимы можно нарисовать четкий образ охотника, пластичными жестами «достать» стрелу из воображаемого колчана, притаиться в укрытии, осторожно «раздвигая» растительность, и показать быстроту выстрела под дробь барабанов Бата, которые являются неотъемлемыми инструментами религиозного культа Йоруба.

Школа танцев Boombox