Меренге (merengue)

Меренге (merengue) — стиль музыки и танец Доминиканской Республики, который получил широкое распространение и популярность в странах Карибского бассейна, музыкальный размер 4/4.

Основу музыки меренге составляют гуиро (инструмент из плода сушёной тыквы) и тамбора (деревянный барабан, обтянутый козлиными шкурами). Эти инструменты отвечают за ритмическую часть меренге и используются как в популярном, так и в фольклорном вариантах. В современном меренге также часто используются фортепиано, труба, саксофон, тромбон. Меренге напрямую происходит от распространённой кубинской мелодии упа (upa habanera), которая пришла в Доминиканскую Республику с берегов Пуэрто-Рико в середине прошлого века (Fradique Lizardo). Первое меренге сочинил и исполнил Хуан Баутиста Альфонсека (Alfonseca, Juan Bautista, 1810-1875), доминиканский композитор, руководитель военных оркестров и автор первого гимна Доминиканской Республики (Flerida de Nolasco).

Музыкальные критики утверждают, что начиная с 2000 года меренге переживает кризис: коммерциализация нанесла ущерб самобытности. Тем не менее, «ветераны жанра», такие как Хуан-Луис Герра (Juan Luis Guerra), Милли Кесада (Milly Quezada), Джоси Эстебан, Вильфридо Варгас, продолжают работать над выпуском новых аранжировок в надежде на будущее возрождение.

Известно две первоначальных вариации танца меренге. «Салонный меренге«: женщина и мужчина не разделялись и обнимая друг друга совершали простые движения и повороты в разные стороны. «Фигурный меренге» (merengue de figura): танцоры по-прежнему не разделялись, но уже совершали множество движений-украшений. Танец состоял из трёх частей: пасео, меренге и халео. Пасео, выход пар под медленную мелодию, вскоре исчез. Меренге, основная часть танца, увеличилась с 8-12 тактов до 32-48. Халео, завершающая часть, также претерпела изменения благодаря включению в неё экзотических ритмов и перестала быть составной частью танца.

Несложный по шагам, меренге легко учится, многие считают его танцем-забавой, который может доставить наслаждение движением и музыкой даже начинающим танцорам.

Школа танцев Boombox