Маримба (marimba) - возможно, самый красивый инструмент в музыке сальсы

Маримба (marimba) - возможно, самый красивый инструмент в музыке сальсы

Маримба (marimba) — клавиатурный музыкальный инструмент, из семейства ударных, по своему звучанию близкий родственник ксилофона, появился в Малайзии и потом стал популярным в Африке, Центральной и Северной Америке, Мексике. Он состоит из закреплённых на раме клавиш (брусочки из натуральной древесины гондурасского розового палисандра), по которым ударяют специальными колотушками. От ксилофона маримба отличается качеством звука: клавиши располагаются над металлическим или деревянным резонатором (или тыквой), в результате чего звук каждой пластины маримбы повышается. Маримба имеет мягкий, богатый и глубокий тембр, позволяющий добиваться выразительности звучания.

Стандартный диапазон маримбы 4 или 4,3 октавы. Иногда в современной музыке латиноамериканских ритмов встречаются инструменты с 5- и даже с 6-октавной клавиатурой, но используются они исключительно для сольной игры.

Современная практика игры на маримбе предполагает игру несколькими палочками и людьми одновременно. Правильно подбирая палочки музыкант может получить широчайший спектр тембров от щёлкающего и резкого до нежного и мягкого.

Школа танцев Boombox