Маракасы (Maracas)

Маракасы (maracas) повсеместно применяются в музыке сальсы, даже в самых больших оркестрах, придавая музыке характерное карибское звучание

Маракасы (Maracas) – один из наиболее старых перкуссионных музыкальных инструментов жителей антильских островов, распространившихся оттуда по всей Латинской Америке. Местные индейцы издревле делали мараки из игуэро – сушёных плодов небольшого вечно зелёного растения "горлянковое дерево". В плоде просверливали два отверстия и вынимали мякоть, затем высушивали и в конце наполняли мелкой галькой, либо сушёными семенами растений. Количество наполнителя каждый раз немного разное, что придает каждому инструменту индивидуальное и неповторимое звучание. По окончании процесса к "погремушке" приделывали ручку, и Маракас был готов, обычно говорят о парном виде (маракас), но встречаются и одиночные варианты инструмента (марака). У рабов африканской народности йоруба, был свой аналог марак, выполняемый из африканского дерева агбе, и оказавшись в Вест-Индии "вынужденные переселенцы" с радостью переняли местную технологию. Сейчас помимо плодов тыквы и игуэро маракасы изготовливают из орехов кокоса, ивовых прутьев, кожи, а иногда и пластмассы.

Маракасы считаются одним из символов танцевальной латиноамериканской музыки. Ча-ча-ча, сальса, сон, меренге, мамбо, хоропо, самба, босса-нова и множество других: без маракас невозможно представить ни один музыкальный стиль или латиноамериканский ансамбль!

Удивительно, мараки присутствуют не только в сальса и мамбо бэндах, но даже в симфоническом оркестре, и ввел их туда не иноземный мэтр, а русский классик Прокофьев.

Играть на мараках просто: для извлечения звука достаточно его немного встряхнуть, либо ударить по нему. Как правило, играющий на мараках, использует именно пару инструментов, держа по одному в каждой руке.

Помимо основного названия Маракасы (Maracas) в некоторых областях Латинской Америки есть и другие обозначения: в Чили этот инструмент называется Уада, в Бразилии - Бапо, известны и такие названия, как Маруга, Альфандоке, Чинчин, Ассон.

Школа танцев Boombox