Кизомба (Kizomba)

Кизомба (Kizomba) – течение музыки и танца, которое появилось в Анголе под влиянием африканских ритмов и традиций в конце 70-х годов и окончательно оформилось в начале 90-х. Основное влияние на формирование кизомбы оказало поколение молодежи, воспитанное на традиционной музыке семба, достаточно бедной на страстные современные ритмы, и потому миксовавшей её с такими яркими и страстными танцами, как танго и зук. Свою наибольшую популярность кизомба приобрела в Анголе, Гвинею-Бисау, Кабо-Верде, Португалии, Мозамбике, Экваториальной Гвинее, Восточном Тиморе и Бразилии. Основной признак кизомбы - медленный, простой чувственный ритм, создаваемый электронной перкуссией.

Кизомба танцуется в паре медленно и очень плавно, но без тесного контакта. Танцоры двигаются на «мягких» ногах, совершая плавные волнообразные движения корпусом, либо вообще не двигая им. Это направление танца делится на несколько разновидностей: на таррашинью (tarraxinha), сембу и кизомбу. Таррашинья танцуется очень близко, и практически на месте, при этом партнер задает как объем танца, так и его ритм. Танец строится в основном на ведении корпусом, шагах, и поддержках. Семба - это быстрая кизомба, с множеством поворотов и поддержек.

С приходом кизомбы в Европу, она стала пополняться элементами европейских танцев, и уже наметилась тенденция разделение кизомбы на европейскую и африканскую. Это касается не только танца, но и музыки. Самым популярным исполнителем кизомбы в Анголе является Бонга, именно он способствовал популяризации этого стиля в 70-е 80-е годы. Так же можно выделить таких исполнителей как Ньяде Ван-Дунэмь, Дон Кикаш, Калу Пашкоал.

Школа танцев Boombox