Изоляция (isolation)

Изоляция - ценнейшее умение танцора изолированно работать какой-то одной частью тела, добиваясь чётких и лёгких движений

Изоляция – это работа по развитию тела, суть которой заключается в проработке движения одним конкретным суставом или одной частью тела при условии неподвижности всего остального организма. Чаще всего для этих целей применяются круги, которые мы, вслед за моим учителем Ю.Ю. Сенчуковым, привыкли систематизировать по плоскостям: горизонтальный круг – плоскость земли, вертикальный и как бы продольный – плоскость колеса, вертикальный и как бы торцевой – плоскость зеркала.

Занятия изоляцией можно условно разделить на 3 уровня:

Начинающий – проработка одного конкретного сустава, части тела или группы мышц. Наиболее часто используемые круги:

  1. Части тела:
    1. Голова (все 3 плоскости)
    2. Грудная клетка (все 3 плоскости)
    3. Живот (все 3 плоскости)
    4. Тазобедренный сустав (все 3 плоскости)
  2. Руки:
    1. Пальцы
    2. Кистевой сустав
    3. Локоть
    4. Плечо
  3. Ноги:
    1. Стопы
    2. Голеностоп
    3. Колено
    4. Бедро

Продолжающий – одновременная работа двумя и более различными частями тела в разных плоскостях.

Старший – волны: "перетекание" движения от одного сустава к другому.

Изоляция для танцев

Изоляция является совершенно необходимым инструментом танцора, чтобы научиться управлять своим телом. Для более наглядного понимания и в очень грубом приближении можно считать, что современные хип-хоп танцы (локинг, попинг и др) – это одна сплошная изоляция под музыку. Вот, например, потрясающее выступление Salah:

Разумеется, в сальсе или бачате применить это всё невозможно, да и не нужно: всё-таки парные социальные танцы про другое. Но и в них прогресс замедляется довольно быстро, если не развивать своё тело. В кизомбе он и вовсе почти невозможен для девочек, если они не будут развивать волну. Также без классической волны корпусом уже немыслима европейская бачата, да и в сальсе она используется повсеместно.

В общем, на наш взгляд, изоляция - это один из трёх основных ключей к росту танцевального мастерства. К сожалению, сами по себе эти занятия довольно скучные, и в редких танцевальных школах мира они пракиткуются на регулярной основе. Поэтому мы рекомендуем не упускать ни одной возможности позаниматься и регулярно включать упражнения на изоляцию в домашние зарядки. В нашей школе танцев все разминки построены имнено на изоляции, а для самостоятельной работы мы рекомендуем два видео от великолепных мастеров:

1. Frankie Martinez - «Salsa Body Movement».

Будем честны, это не видео, а легенда. Его знает каждый. Возможно, это видео знаменито даже больше, чем его автор, ведь без преувеличения можно сказать, что тысячи сальсерос по всему миру учились управлять своим телом, повторяя за Фрэнки.

2. Фёдор Недотко - «Разминка от Феди»

Аналогичное по известности видео, но уже от нашего отечественного мастера, замечательного танцора и многократного победителя премии "преподаватель года" по версии SNA, - Фёдора Недотко

Школа танцев Boombox