Гитара трес (tres)

История появления гитары трес, её место в латиноамериканской музыке и запись крутейшего живого баттла на гитарах

Гитара-трес - cтрунный щипковый музыкальный инструмент, разновидность гитары, распространённая на Кубе и в Пуэрто-Рико. От классической гитары трес отличается меньшими размерами, формой корпуса, числом струн и характерным металлическим звучанием.

В ранних версиях трес имел три одинарных струны, которые настраивались в ре минор: «D» («ре»), «F» («фа») и «A» («ля»). Современный кубинский трес имеет шесть струн, настроенных попарно в до мажор: «G» («соль») в октаву, «C» («до») в унисон и «E» («ми») в октаву. Пуэрториканский трес имеет девять струн, сгруппированных по три. Играют на гитаре-трес при помощи плектра, причём кубинцы называют исполнителя на этом инструменте «тресеро» (tresero), а пуэрториканцы — «тресиста» (tresista).

В отличие от испанской гитары, на которой может исполняться соло, основное назначение треса – задавать ритмическую основу для мелодии или вокала, в связи с чем в составе кубинских оркестров конхунто трес может иногда заменяться пиано.

Большую роль в сохранении гитары-трес в современной латиноамериканской музыке сыграл выдающийся кубинский композитор XX века и виртуозный гитарист-тресеро Арсенио Родригес.

Школа танцев Boombox