Гуарача (guaracha)

Гуарача – жанр кубинской популярной музыки, известен с XVIII столетия. Представляет собой танец с пением, исполняемым по очереди солистом и хором, с сатирическими, двусмысленно-сниженными текстами, часто – с использованием импровизации. Долгое время гуарача была достоянием низших слоёв населения – её исполняли бродячие музыканты trovadores, играли в танцевальных салонах для простонародья и гаванских борделях; такжегуарача была частью представлений в кубинском театре bufo, где представляла собой диалог между тенором, сопрано и хором. Лишь в середине XX века гуарача приобрела популярность среди более высоких сословий.

Музыка гуарача чаще всего выдержаны в размере 3/4, 6/8, реже 2/4, исполняются в более оживлённом темпе, чемсон, часто – с убыстрением. Свой вклад в развитие этого стиля внесли многие кубинские музыканты: Феликс Дима, Селия Круз, Роберто Фац, Бенни Море, Пьо Леива, Роберто Колэ, Бенито де Жезю и другие.

Наряду с кубинским гуарача, самостоятельный одноимённый музыкальный стиль существует в музыке Пуэрто-Рико, где он развился в 1950-е годы из испанских корней.

На видео ниже есть не самая бодрая гуарача, зато легендарный Вилли Колон : )

Школа танцев Boombox