Гуагуанко, румба гуагуанко (rumba guaguanco)

Гуагуанко (guaguanco) – одна из разновидностей афро-кубинской румбы. В начале XIX века на Кубе существовало 4 варианта Румбы: гуагуанко (guaguancó), колумбия (columbia), ямбу (yambú),а про четвёртый всё время говорит Диана Родригез, но запомнить пока не получилось.

Музыка Гуагуанко как правило состоит из двух основных частей. Первая, канто (canto), исполняется солистом. В это же время барабанщики играют определенный взаимосвязанный ритм: одна или две конги играют остинанту, один музыкант играет палочками (палитос) на специальном инструменте (гуагуа) или на боковой стороне барабана. Еще один музыкант (или певец) солирует ритмическую фигуру (клаве), всё это длится несколько минут, пока сам солист не даст понять остальным певцам, что нужно начать повторять короткий рефрен, служащий ответом на фразы которые исполняет вокалист. Эта вторая часть называется монтуно (montuno). В монтуно роль солистов играют танцоры, которые начинают игру в "курицу и петуха", а музыканты исполняют инструментальные соло.

Румба гуагуанко быстрее ямбу, и имеет несколько более сложный ритм. В танце обыгрывается отношения и флирт между женщиной и мужчиной, которые играют роли курицы и петуха. Женщина соблазняет, заигрывает с мужчиной, в то же время отгораживаясь от него. А мужчина пытается застать её врасплох с помощью специального движения вакунао (vacunao): это четкий жест, которым партнёр имитирует прикосновение к половым органам женщины движением руки, ноги, таза или платком, как бы символизируя любовную связь. Женщина пытается защитить себя, закрываясь юбкой или отгораживаясь рукой, как будто отводя сексуальную энергию от себя. Это движение называется «тапа»: яркий жест танцовщицы, которым она блокирует атакуемую зону. Обычно патнёрша одной рукой прикрывает атакуемую зону, вторую отводит вверх или в сторону, иногда проводится игра юбкой, подчеркивающая, неудачу партнера.

Гуагуанко заимствовало идею вакунао из танцев Юка и Макута, которые были завезены на кубу африканскими народами Банту.

Школа танцев Boombox