Ковбелл (cowbell или la campana)

Ковбелл (cowbell или la campana) - и Salsa Dura - созданы друг для друга

Ковбелл (от английского cowbell – коровий колокольчик), в латиноамериканской музыке - сенсе́рро (cencerro) или кампа́на (campana) - ударный музыкальный инструмент, принадлежащий к металлическим идиофонам с неопределённой высотой звучания. Ковбелл упрощённо представляет собой четырёхугольную металлическую призму с открытой передней гранью. Чаще всего бывает выполнен с прямоугольной, либо ромбообразной формой оснований. Имеет резкий, пронзительный, хорошо читаемый даже в насыщенных аранжировках звук с очень короткими атакой и затуханием.

В латиноамериканских ансамблях сенсерро используется исполнителями, играющими на бонгах, и барабанщиками-тимбалеро (во время исполнения припева-монтуно). В первом случае музыкант держит сенсерро в ладони, регулируя пальцами насыщенность и силу звука, и наносит удары по колокольчику деревянной палочкой. Во втором случае один или несколько сенсерро закрепляется на стойке вместе с парой барабанов-тимбалес. Ковбелл имеет фиксированную высоту звучания, зависящую от его размеров и толщины стенок, поэтому иногда, чтобы разнообразить партию, используется несколько ковбеллов разной высоты звучания или же выбирается инструмент, оптимально сочетающийся с тональностью отдельной композиции.

Появление сенсерро в латиноамериканской музыке связывают с ритуальными колокольчиками экон конголезских религиозных культов. Другим источником появления кобелла можно считать реальные колокольчики, которые вещали на шеи животных. С приходом в музыку, ковбелл лишился язычка внутри, теперь на нем играют ударами специальной палочки:

Школа танцев Boombox