Колумбия, румба колумбия (rumba columbia)

Румба-колумбия – быстрый и энергичный стиль румбы, построенный на трёхдольном размере (6/8 или 12/8), исполнение которого часто сопровождается ударами металлического колокольчика (bell pattern). Стиль возник на плантациях и, главным образом, в доках, где работали представители различных африканских племён.

Кубинский композитор и перкуссионист Грегорио Эль Гойо Хернандес (Gregorio 'el Goyo' Hernandez) утверждал, что истоки колумбии следует искать в игре ударных и пении во время религиозных церемоний Абакуа. При этом ритмический рисунок самой низкой из конг практически совпадает в колумбии и абакуа, а партия квинто (второй по высоте из конг) непосредственно сопровождает шаги танцора.

Сюжет танца составляет состязание двоих танцоров в силе, ловкости, уверенности в себе и даже чувстве юмора. При этом некоторые па колумбии происходят из кубинских боевых искусств, в частности танца El Juego de Maní, родственного бразильской капоэйре. О происхождении танца в портовых доках напоминают прыжки танцоров (по шпалам) и балансирование на узкой поверхности – произошедшее предположительно их ходьбы по рельсам. Здесь также можно встретить движения из танцев Абакуа и Конго, па испанского фламенко, а в современном варианте – даже элементы хип-хопа и брейк-данса. Долгое время колумбия считалась исключительно мужским стилем, однако в последние десятилетия её начали танцевать и женщины.

Школа танцев Boombox