Чангуи (changüí) и Элио Реве Матос

Статья посвящена одному из предтеч сальсы и тимбы - стилю чангуи и, пожалуй, наиболее известному его исполнителю - Элио Реве Матосу, "el padre del chang??".

Слово changüí обозначает на Кубе старинный простонародный танец. Выглядит он примерно так:

Живой танец:
Постановочная хорреография:

А музыкальный жанр возник на северо-востоке города Guantánamo в муниципальных округах Salvador, Yateras и Manuel Tames. Одним из наиболее известных исполнителей чангуи является Elio Revé Matos, которого называют также "отцом чангуи" - "el padre del changüí".

Элио Реве Матос, создатель чангуи

Elio Revé Matos родился в Guantánamo в 1930 г. С начала своей музыкальной карьеры и до 1955 он играл в оркестре Armonía в родном городе, потом переехал в Гавану, где в 1956г создал группу Elio Revé y su Charangón.

Еще в Armonía Елио Реве начал экспериментировать с музыкой, смешивая музыкальные стили чангуи и сон. В Гаване Revé изменил формат оркестра: он взял скрипки от чаранги и тромбон от сона. Он сохранил особый ритм changüí, выбиваемый на бонгах (bongos), но заменил их на тимбалес (timbales), сохранив, таким образом, элементы changüí, и создав так называемый changüí "urbano" – "городской" чангуи. Новое направление этого музыкального стиля стало очень популярным на Кубе.

В Оркестре Реве играли такие знаменитые впоследствии музыканты, как Juan Formell (основатель группы Los Van Van), Chucho Valdés, César Pedroso, Juan Carlos Alfonso, Yumurí.

Orquesta Revé сыграл большую роль в формировании современной кубинской сальсы, поэтому Элио Реве также называют "отцом сальсы" - "el padre de la salsa" (хотя здесь стоит отметить, что Elio Revé-младший отрицает существование таких жанров, как сальса или тимба, и считает, что современные варианты сона, сонго, чангуи, как и дансона, болеро, ча-ча-ча правильнее было бы называть "кубинской популярной музыкой" - прим. переводчика).

Elio Reve y su CharangonElio Revé тонко чувствовал музыкальный вкус своих сограждан, поэтому на протяжении 41 года существования группы Elio Revé y su Charangón находились на пике популярности, не теряя ни свое оригинальное название, ни звучание.

Еlio Revé трагически погиб в автомобильной аварии в 1997, и тогда оркестр возглавил его сын - Elio Revé Jr. (Elito).

С 20 лет он играл в Charangón'e в качестве пианиста, а также был аранжировщиком многих композиций. Под руководством Elio Revé Jr популярность Charangón'а выросла в новом тысячелетии. Сейчас концерты группы с успехом проходят в Европе, США, Мексике, Латинской Америке. Кроме того Elio Revé Jr является организатором Фестиваля Чангуи (Festival del Changüí), который каждый год проводится в декабре в Guantánamo. В 2006г Orquesta Revé отметил свое 50-летие.

 

 

Отец в 1991:
Сын в 2008:

Кстати, в субтитрах видео концерта 1991 года (фактически это текст песни на английском), то можно прочесть почти что обо всех знаковых фигурах в истории развития сальсы.

Ещё немного о месте в истории этого легендарного коллектива можно почитать в статье об истории тимбы

Школа танцев Boombox