Чанго (Chango)

Чанго (Chango) - один из главных ариш в сантерии, самый популярный ориша в сальса-сообществе

Чанго (Шанго) – самый популярный из сантерийских оришей, воинственный дух огня и грома, «небесный отец», олицетворение мужской силы и сексуальности.

По происхождению Чанго можно отнести к «обожествлённым умершим», т.к. это – реально существовавший исторический персонаж, третий алафин (правитель) Йоруба. Последнее и обусловило большую популярность Чанго, поскольку адепты сантерии воспринимают этого ориша как священного предка. В результате, например, большинство инициаций (обрядов посвящения) в религии йоруба основывается именно на инициации Чанго, причём такой порядок сохранился и при перенесении веры в оришей в Новый свет.

Согласно легендам йоруба, в отличие от своего брата Айака (Ajaka), Чанго был весьма воинственным правителем – все семь лет его правления сопровождались бесконечными войнами и кампаниями. Вдобавок к этому Чанго также обладал сверхъестественными способностями и мог вызывать громы и молнии. Концом его правления стал пожар во дворце, по неосторожности устроенный самим правителем.

Помимо сантерии, Чанго почитается также в вуду и кандобле. В легендах он может выступать под видом священного животного – овцы. В сантерии синкретизирован со св. Варварой. Чанго обычно изображается с двусторонним топориком с руках, его цвета – белый и красный. его число – 6, его дни недели – пятница и суббота.

Школа танцев Boombox