Селия Круз (Celia Cruz) - королева сальсы

Селия Круз - примадонна музыки сальсы.

Селия Крус – настоящее имя Урсула Илария Селия Каридад Крус Алфонсо (Úrsula Hilaria Celia de la Caridad Cruz Alfonso) (25 октября 1925, Гавана, Куба – 16 июля 2003, Форт Ли, Нью-Джерси, США). Популярная кубинская певица, исполнительница сонна монтуно, гуарачи и сальсы, артистическая карьера которой развивалась на Кубе и в Соединённых Штатах.

Селия Крус родилась в 1925 году в Марселе, в окрестностях Гаваны. Некоторые источники указывают в качестве года её появления на свет 1921, но учитывая постоянные отказы звезды обсуждать свой возраст, установить подлинную дату её рождения ныне весьма затруднительно.

Отец будущей певицы был железнодорожным рабочим, мать – домохозяйкой, родители искренне мечтали о том, чтобы их дочь со временем стала учительницей испанского языка, однако сама она страстно мечтала о музыке. В раннем детстве в её обязанности входило петь колыбельные братьям и многочисленным кузенам, музыкальным фоном этого времени были Фернандо Коллазо, Абелардо Барросо, Пабло Квеведо и Арсенио Родригес; вместе с Мерседитой Вальдес Селия выучила множество текстов песен йоруба, что позволило ей в дальнейшем сделать целый ряд записей религиозной музыки.

Постепенно девушка начала выступать и выигрывать разные мелкие призы на любительских радиостанциях и в небольших конкурсах. Первая её запись была сделана в 1948 году в Венесуэле когда Селия заключила контракт с группой Родерико Родни Нейра (Roderico Rodney Neyra) Las Mulatas de Fuego.

В 1950 году Селия Крус была приглашена в качестве солистки в оркестр Сонора Матансера (Sonora Matancera), руководитель которого искал замену покинувшей группу пуэрториканке Мирте Сильва. Новая солистка не сразу пришлась по вкусу публике, однако постепенно завоевала всеобщую популярность на Кубе. В 1964 году во время гастролей Сонора Матансеро в Японии Селия Крус знакомится с Тито Пуэнте.

Приход к власти Фиделя Кастро застал певицу в длительном турне сначала по Мексике, а затем по Европе и США, где она выступала в знаменитом «Палладиуме» как сольная исполнительница, а затем вернулась к сотрудничеству с Сонора Матансеро. Эти обстоятельства, а также смерть одного за другим обоих родителей и замужество (супругом певицы стал руководитель оркестра Педро Найт (Pedro Knight)), привело к тому, что Селия Крус более не вернулась на Кубу, став в середине 1960-х гражданкой США. В 1965 году она прекращает своё сотрудничество с оркестром и начинает выступать как сольная исполнительница, записав со временем пять альбомов в сотрудничестве с оркестром Тито Пуэнте, а также ещё несколько - с оркестрами Мемо Саламанки (Memo Salamanca), Хуана Бруно Тарраза (Juan Bruno Tarraza) и других. Последние не были так популярны, как совместные проекты певицы с Тито Пуэнте, с которым они вскоре начали работать под эгидой марки Vaya Records label. К этому же времени относится концерт певицы в Карнеги Холл, на котором ей аккомпанировал пианист Лари Харлоу (Larry Harlow).

После успеха в 1974 году нового альбома «Селия и Джонни» (совместно с Джонни Пачеко (Johnny Pacheco)), ставшего золотым диском, певица выступала в сообществе «Fania all stars», которое включало в себя разнообразных музыкантов, когда-либо сотрудничавших с корпорацией FANIA (владельцами торговой марки Vaya Records label). В рамках этого сообщества певица получила возможность посетить с гастролями Великобританию, Францию и Заир. В 1977 году она записывает сольный альбом при поддержке тромбониста и аранжировщика сальсы Вилли Колона (Willie Colon). В дальнейшем их сотрудничество повторится в 1981 и 1987 годах.

В 1980-х Селия Крус выпускает несколько релизов и гастролирует по Латинской Америке, а также принимает участие в нескольких телевизионных шоу. В 1982 для записи очередного альбома она вновь на время воссоединяется с оркестром Sonora Matancera. В 1987 году её выступление в Санта-Крус-де Тенерифе было признано Книгой рекордов Гиннеса как самый масштабный концерт на открытом воздухе.

В 1989 году певица получает свою первую премию «Грэмми» за альбом, записанный с Реем Баретто (Ray Barretto) «Ritmo en el Corazon». В этом же году она была приглашена на празднование 65-летия оркестра Sonora Matancera в центральном парке Нью-Йорка, после чего вновь последовали успешные гастроли по Чили и Соединённым Штатам.

В 1990 году Селии Крус удаётся приехать с кратким концертом на Гуантанамо (Куба); это был последний визит певицы на родину. В 1990-е она вновь выпускает несколько альбомов, в 1992 участвует в съёмках фильма «Короли Мамбо», а также дебютирует как телевизионная актриса, снявшись в 1993 году в мексиканской теленовелле «Валентина» с Вероникой Кастро, а в 1997 – ещё в одной – «Душа не имеет цвета».

В 1999 певица была приглашена итальянским тенором Лучано Паваротти принять участие в концерте «Паваротти и друзья» в Модене (Италия), и в том же году заключила контракт с транснациональной корпораций Sony Music, которая будет выпускать все её последующие записи. В 2000 она получает вторую премию «Грэмми» за альбом «Celia and Friends», а годом позже – ещё одну за альбом "Siempre Viviré". В 2003 году певица была удостоена также премии Latin Grammy Awards.

Скончалась она 16 июля 2003 года в своём доме в Форт Ли (Нью-Джерси).

Школа танцев Boombox