Кахон (Cajon)

Живая демонстрация игры на кахоне под аккомпанемент с рассказом о тонкостях  и нюансах

Кахо́н (исп. cajón - коробка, ящик) — ударный музыкальный инструмент, представляет собой коробку, выполненную из дерева или других материалов. Пять стенок: две боковые, задняя, верхняя и нижняя – изготавливаются из прочного материала, способного выдержать вес музыканта, который играет сидя на кахоне сверху и слегка наклонившись назад. Звуковое отверстие может располагаться на задней или одной из боковых стенок. Играют на его передней стороне — тапе (исп. tapa), выполненной, как правило, из тонкой фанеры. Играть можно как руками, так и барабанными щетками, что дает возможность получить звук различных тембров. Разнообразие тембров кахона достигается благодаря использованию струн, которые натягиваются внутри кахона, слегка касаясь тапы, а также тому, что верхние углы тапы не плотно прилегают к корпусу.

Кахон широко использовался в афро-перуанской музыке конца XVIII века. По одной из версий, рабы использовали ящики из-под фруктов для музицирования, так как африканские барабаны были запрещены испанскими колониальными властями. По другой, кахон является прямым потомком целого ряда коробоподобных музыкальных инструментов Западной и Центральной Африки, особенно Анголы и Антильских островов.

Пик популярности кахона пришёлся на середину XIX века, но до конца столетия музыканты продолжали эксперименты с материалами и устройством инструмента для достижения лучшего звука. На Кубе кахон первоначально использовался для исполнения музыки румбы ямбу, позже стал использоваться и в других музыкальных стилях.

Школа танцев Boombox