Бугалу (boogaloo)

Бугалу (Boogaloo, bugalú, shing-a-ling, Latin boogaloo, Latin R&B) – стиль латиноамериканских танцев и музыки, особо популярный в США в 1960-е годы. Стиль возник в Нью-Йорке в среде латиноамериканских подростков и был смешением афро-американского ритм-н-блюза (African American R&B) и соула (soul) с мамбо (mambo) и соном монтуно (son montuno). Во времена своего возникновение стиль испытывал также влияние рок-н-ролла, ча-ча-ча, различных направлений кубинской музыки.

В 1960-е бугалу — это импровизация бедер и шагов, которая изначально танцевалась с базовой последовательностью 12 шагов (twelve steps), поочередно сменяющих друг друга и повторяющихся через определенные промежутки времени, но позже была ускорена в последовательность с тридцатью шагами. Важнейшими движениями бугалу считаются rolls of the hips (круговые движения бедрами), rolls of the knees (круговые движения коленями) и walkouts (выходы).

Отличительной особенностью бугалу считается «текучесть» – танцор должен создавать иллюзию непрерывного перехода движения от одной части тела к другой. Также к движениям этого стиля применим эпитет «Loose to break» — «готовый вырваться на свободу»: с одной стороны, это спокойный и размеренный танец, а с другой — в манере исполнения должна чувствоваться скрытая сила, желание вырваться за пределы движений.

Танцевали бугалу под фанк с умеренным ритмом, не слишком динамичным, но обязательно с непредсказуемой мелодией. Ритм, как правило, был двухбитовый (сильный удар — on beat и слабый — off beat). Впоследствии бугалу послужил основой для возникновения новых стилей, в частности, электрик-бугалу.

Школа танцев Boombox