Бонги (bongos)

Бонги (bongos) - история появления, подробный разбор способов игры и применение в музыке сальсы

Бонги (Bongos) – это перкуссионный инструмент, который состоит из двух барабанов разного диаметра, соединенных между собой. Барабан большего диаметра называется "эмбра", а меньший – "мачо". Исполнитель обычно на нем играет сидя, держа инструмент между коленями. Меньший бонг звучит примерно на терцию выше, чем более широкий, а металлический обод находится ниже уровня натяжения кожи, что обусловливает столь игру на бонгах преимущественно ладонями – con le mani или пальцами – con le dita.

Из истории бонго

В 20 годы бонги настраивались ниже, и техника игры была близка к игре на конгах с tabla-подобным изменением высоты тона. Строй современных бонгов больше всего соответствует их лидирующей роли в латинской ритм-секции. Сейчас игра на бонгах в основном базируется на технике ударов, называемой Martillo (см. видео ниже). Партия бонгов может также дублироваться другими инструментами перкуссии, например, сенсерро, особенно когда громкость и интенсивность ритма ансамбля резко возрастают. Как правило, музыкант, играющий на бонгах, играет и на кавбелле.

Бонги широко распространены в кубинской музыке, они создают впечатление игры множества маленьких барабанов. Обычно они звучат в низко-динамичных секциях песни и считается основным ритмическим инструментом в ритмах народной кубинской музыки, например, сальса, сон, чангуи и др. Популярность этого инструмента пришлась на 1900-е годы. Бонги обычно использовались как в соло, так и в импровизации, со временем стали работать в прочной связке с конгами. Одни из первых аудиозаписей, на которых можно услышать бонги, были сделаны группами Sexteto Habanero, Sexteto Bolona, Septeto Nacional.

Школа танцев Boombox