Бомба (bomba)

Бомба – один из традиционных музыкальных стилей Пуэрто-Рико, образовавшийся в результате смешения элементов нескольких культур – исландской, испанской, а также культуры выходцев из Западной Африки и проживающей на Антильских островах индейской народности таино. Базовый ритм бомбы играется на двух или более барабанах.

    Несмотря на то, что термин «бомба» может быть использован для наименования целого ряда ритмов, общая идея, которая объединяет все примеры этого жанра – своеобразный поединок между танцорами, перкуссией и вокалом. В своей традиционной форме – как групповой танец бомба до сих пор весьма популярна в ряде городов Пуэрто-Рико, а также в Нью-Йорке.
    Поединок, составляющий основу танца, происходит следующим образом: танцор делает серию жестов, в ответ на которые первый барабан (т.н. primo или subidor) старается выбить сопутствующий ритм. Поскольку поединок состоит именно в том, что барабан следует за танцором (а не наоборот), последний должен обладать недюжинной физической подготовкой, так как танец прекращается именно тогда, когда останавливается танцор.

Ещё один вариант бомбы может составлять поединок троих или более певцов и солиста, причём пение в этом случае по динамике весьма походит на вокальную партию кубинского сона, в котором солист вначале исполняет припев, затем хор ему отвечает, а между припевами следует стихотворная импровизация солиста. Темой текстов бомбы, как правило, бывает обычная жизнь, повседневные житейские ситуации и происшествия.

    Бомба как отдельный музыкальный стиль родилась в Маягуэсе (Пуэрто-Рико) в среде работников сахарных плантаций, причём рабы из разных регионов Африки, которые не могли общаться между собой, так как говорили на разных африканских наречиях, нашли в данном случае общий язык с помощью музыки. В отличие от американского блюза бомба передавала не ощущение грусти и тоски от жизненных невзгод, а поиски путей избавления от них.

    Дальнейшее расселение рабов в разные части острова породило различные стили бомбы, например в Понсе её играли на больших барабанах. Сегодня бомба распространена в Пуэрто-Рико повсеместно и является смешением отдельных региональных стилей.
Школа танцев Boombox