Как танцевать бачату: основы техники

Базовые принципы техники танца бачата и разбором участвующих мышц

В технике бачаты присутствуют всего два принцпиальных момента: работа корпусом и "кик" на 4-й и 8-й счёт. Самый простой, эффективный, надёжный и одновременно самый дешёвый способ освоить эти элементы — научиться им в хорошей школе танцев, где вам всё расскажут о деталях работы мышц и суставов.

Друзья, к нам регулярно приходят люди со словами «мы учились на вечеринках/на мосту/на мастеклассах в Тики-баре, знаем всю базу, возьмите нас в продолжающую группу». Нам не жалко, мы берём, но как правило через 5 минут занятия эти люди понимают, что переоценили свой уровень. Не потому, что у нас так сложно, а просто на мастер-классах и во время вечеринок невозможно научиться: формат другой.

Работа корпусом требует подвижных и растянутых мышц спины, пресса и поясницы. Если вы ими работать не привыкли, начать стоит с простых растяжек спины и наклонов из стороны в сторону, знакомых каждому со школы.

Вообще, дефицит физической формы является, пожалуй, наиболее часто встречающимся препятствием в росте танцевального мастерства. И здесь важно понимать, что для танцев важно не ваше умение тягать гири, кидать мячи или быстро бегать, а совсем другое: пластика, подвижные и растянутые мышцы, готовые работать.

Пластика — это не гибкость!

Различие здесь в анатомии. Гибкость — это связки и сухожилия. Пластика — это в первую очередь мышцы и работа в суставах. Если вы растянете связки паховой области, сможете садиться на шпагат. Сможете ли вы красиво и быстро работать ногами? Нет. Растяжка необходима для пластики, но растянутое тело совершенно не обязательно пластично.

Для развития пластики вам потребуется:

  • «изоляция»,
  • растяжка и
  • работа с нагрузками.

Нам повезло учиться у прекрасного мастера движения, Алексея Алексенцева, справа на видео его занятие по пластике. Если вы решили заняться танцами по-серьёзному, сохраните ролик к себе на компьютер, смотрите и пересматривайте. Это - обязательный и, к сожалению, единственный учебник больше никто в России так учить не умеет.

Но вернёмся к бачате. Здесь для красивого и полноценного танца не требуется совершать чудеса самоконтроля, достаточно будет по 15 минут 3 раза в неделю разогревать своё тело и потом растягивать его в области от середины бедра до рёбер/плеч.

Эти тривиальные упражнения каждый знает со школы и вполне способен выполнять дома, поэтому мы не тратим на них ценное время урока в школе.

И второй необходимый технический элемент бачаты — "кик".

Здесь даже описывать нечего, важно просто помнить свой пол: девочки делают кик от бедра, мальчики — от корпуса, и не перепутать!

Школа танцев Boombox