Абакуа (abakua) - религия, секта, общество и вариант афро-движений в сальсе

Абакуа - закрытое мужское общество на Кубе, религиозное течение и с движениями, которые позволяют сильно разнообразить свою сальсу

Абакуа – афро-кубинские мужские тайные братства, члены которых проходят обряд посвящения. Ведут своё происхождение от фратериальных союзов района реки Кросс-ривер в юго-восточной Нигерии и юго-западном Камеруне.

Как считается, латиноамериканско-кубинский термин абакуа восходит к названию местности Abakpa в юго-восточной Нигерии, где активно действовали подобные союзы. Первое сообщество абакуа на Кубе было основано выходцами из Африки в одном из районов Гаваны – Регла – в 1836 году. Именно этот район, а также предместье Гаваны Гуанабакоа и провинция Матанзас остаются основными районами распространения абакуа на Кубе по сегодняшний день.

Члены абакуа возводят свою систему верований и магические практики к традиционным верованиям различных племён Центральной Африки – игбо, эфик, эфут, ибибио (Igbo, Efik, Efut, Ibibio), которые поклоняются различным лесным духам, а также используют символику леопарда для обозначения воинской доблести и политического превосходства над противником. Для обозначения членов сообществ абакуа иногда употребляют также словоnanigos, первоначально применявшееся к уличным танцорам, которые принимали участие в карнавальном шествии в день Трёх Королей, облачёнными в характерные ритуальные костюмы с пестрым рисунком в шашечку и островерхих головных уборах с кисточками.

Клятва верности братству абакуа устанавливает пожизненное мистическое родство между его членами. Обязанности члена абакуа по отношению к другим участникам союза могут временами преобладать даже над дружескими отношениями (есть поговорка: «Одно дело – дружба, другое - абакуа»). Ещё одной клятвой, которая даётся при вступлении в абакуа, является обязанность неразглашения полученных в братстве священных знаний. Благодаря этому абакуа до сих пор остаётся одним из наиболее закрытых и неизученных кубинских культов.

Ритуалы абакуа, также называемые plantes, включают в себя барабанный бой, а также ритуальные танцы и песни на тайном языке абакуа. Знание песнопений ограничено кругом членов абакуа, но кубинские исследователи полагают, что через них абакуа рассказывают свою культурную историю. Другие церемонии – например, обряды посвящения и похороны, проходят в специальных закрытых помещениях храмов абакуа, называемых famba.

Танцевальные ритмы абакуа в сочетании с традициями конголезского племени банту весьма обогатили музыкальные традиции румбы. Из музыки одного из союзов абакуа произошла такая разновидность румбы как гуагуанко. Даже будучи тайным и малопонятным для непосвящённых, абакуа оказало огромное влияние на развитие кубинской музыки, оставив следы практически во всех её жанрах. Известны случаи, когда музыканты-члены братств абакуа выпускали коммерческие записи песнопений на тайном языке абакуа, имевшие весьма широкую популярность среди слушателей, хотя и понятные только другим членам братств; эти записи сыграли свою роль в антиколониальном движении на Кубе.

Школа танцев Boombox